Les Brunettes
Article paru dans le bulletin SMMA n°13-1994
Brunettes
Par André Merlet
Dessin Maryvonne Lorgeré
Les tricholomes préfèrent les brunes
Les "brunettes" ou "terreux" ou "p’tits gris" forment un groupe souvent confus pour les mycophages ou le mycologue débutant, et souvent peu clair pour les autres.
Si peu de consommateurs mettent à la casserole des tricholomes à odeur de savon, seule la rareté des tricholomes âcres de la sous section Virgatineae (Bon) leur évite la plupart du temps d’immangeables cuisines.
Pour ce qui concerne les mycologues de terrain, l’identification de tel ou tel tricholome gris pose souvent d’insolubles problèmes, cet article se propose d’éclairer les possibles zones d’ombre.
Il est bien entendu que l’étude se limite aux espèces rencontrées dans notre région.(Poitou-Charentes, ndlr)
Suivant Régis COURTECUISSE, tous les tricholomes ci dessous appartiennent à la section Terrea sauf le tricholome à odeur de savon qui est de la section Sericeocutis et le tricholome prétentieux de la section Tricholoma, ces deux derniers se distinguant du lot par leur revêtement piléique jamais méchuleux.
Clé de détermination
1 Cuticule glabre et mate chapeau gris verdâtre champignon rougissant en vieillissant souvent en touffes
odeur farineuse puis savonneuse.
Tr. saponaceum (Fr. : Fr.)Kummer ( =Tr. à odeur de savon)
1 * Revêtement squamuleux, laineux ,vergeté ou fibrilleux . . 2
2 Chapeau gris sur fond jaune verdâtre et violet, fibrilleux.
Tr. portentosum (Fr.) Quélet(= Tr. prétentieux)
2*.Chapeau gris, noirâtre, brunâtre sale . . . . . . . . . . . 3
3 Saveur âcre ou amère . . . . . . . . . . . . . 4
3* Saveur douce . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
4 Chapeau avec mamelon . . . . . . . . . . . 5
4* Pas de mamelon, pied concolore à squames sombres à la base
Tr. bresadolanum Clémençon (= Tr. de Bressadola)
5 Mamelon pointu, lames gris jaunâtre
Tr. virgatum (Fr.) Kummer (= Tr. vergeté)
5* Mamelon obtus, lames grisâtres à arête ponctuée de noir, pied glabre
Tr. sciodes ( Secr.) ex Martin (= Tr. terre d’ombre violacé d’après Marchand)
6 Pas d’odeur . . . . . . . . . . . . . . . . 7
6* Odeur évidente de farine ou d’épice . . . . . . . .10
7 Revêtement du chapeau laineux ébourriffé, lames larges
Tr. gausapatum (Fr.) Quélet (= Tr. feutré d’après Courtecuisse)
7* Revêtement du chapeau soyeux ou feutré non ébourriffé lames banales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
8 Pied rayé de fibrilles noirâtres espèce des feuillus, calcicole, souvent sous saules ou aulnes
Tr. triste (Scop.) Quélet (= Tr. obscur d’après Marchand)
8* Pied sans fibrilles noirâtres espèces liées aux résineux . . . . . 9
9 Chapeau conique, mamelonné, lames peu serrées, sous résineux, calcicole
Tr. terreum (Schoeff. ex Fr.) Kummer = Tr. terreux)
9* Chapeau convexe ou peu mamelonné, lames + ou serrées, sous résineux, ± calcicole.
Tr. myomyces (Pers. ex Fr.) Lange (= Tr.gris souris d’après Marchand)
10 Odeur et saveur farineuse . . . . . . . . . . . 11
10* Odeur d’épice ou fruitée . . . . . . . . . . . . 14
11 Pied portant un anneau sous les saules, dans les endroits marécageux
Tr. cingulatum (Fr.) Jacob. (= Tr. ceinturé d’après Marchand)
11 * Pied sans anneau . . . . . . . . . . . . . . 12
12 Allure générale d’inocybe,sous feuillus
Tr. inocyboides Pears. (= Tr. semblable à un inocybe d’après Marchand) trouvé à Mazerais
12* Allure différente . . . . . . . . . . . . . . 13
13 Chapeau conique mamelonné entièrement blanchâtre à gris clair, silhouette élancée, lames serrées
Tr. argyraceum (Bull. ex Fr.) Sacc. (= Tr. argenté d’après Marchand)
13* Chapeau convexe vite plat à squames circulaires grises sur fond pâle, jaunit à la cuisson
Tr. sclapturatum (Fr.) Quélet (= Tr. gravé d’après Marchand)
14 Rougissement vif sur les lames ou à la base du pied, parfois lent . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
14* Rougissement nul ou faible arête des lames pointillée de noir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
15 Rougissement à la base du pied, plutôt calcicole
Tr. basirubens (Bon) Riva et Bon (= Tr. à base rougissante)
15* Rougissement de l’arête des lames souvent le lendemain, base du pied souvent bleue, calcicole, surtout feuillus.
T r. orirubens Quélet (= Tr. à marge rougissante d’après Marchand)
16 Pied méchuleux, thermophile
Tr. squarrulosum Bres. (= Tr. squarruleux d’après Marchand)
16* Pied pâle, fibrineux non méchuleux, calcicole
Tr. atrosquamosum (Chev.) Sacc. (= Tr. à mèches noires)
Le seul vraiment toxique est Tr. pardinum Quélet qui est montagnard. Tous les tricholomes gris de la région sont comestibles, sauf Tr. saponaceum et les trois Tricholomes âcres (Tr. scioides, Tr. virgatum, Tr. bresadolinum). Champignons au goût très fin, ils sont cependant tardifs et donc sensibles aux gelées. Leur plus gros défaut reste cependant leur impressionnante diminution de volume à la cuisson, en raison de leur grande proportion d’eau.
BIBLIOGRAPHIE
M. BON Flore mycologique d’Europe H.S. N°2 CRDP AMIENS
A. MARCHAND Champignons du Nord et du Midi-T 9.
R. COURTECUISSE Guide des champignons de France et d’Europe Delachaux & Niestlé.
J. MONTEGUT Atlas des Champignons LEDEN.
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